十大正规赌网站-官方登录

十大正规赌网站

电子采购交易系统 中铝工业服务及产品

奋勇争先 践行资源增储使命——记中国铜业2021年度“总裁特别奖”获得者中铜资源

来源: 中国铝业报时间: 2022-04-11作者: 李丹

作为中国铜业矿产资源平台建设的践行者,中铜资源在快速一体化融合的发展进程中,时刻以资源增储为使命,团结带领干部员工坚定“资源为王”理念,在新征程的“赶考之路”上,逐步探索出一条适合地勘单位发展的特色之路。

勇担重担 走好建设一流资源企业“赶考之路”

2021年,中铜资源党委深入贯彻落实中国铜业“深融合”工作要求,抓住历史机遇,勇担找矿重任,充分发挥党委“把方向、管大局、促落实”的领导作用。

在改革一体化融合的发展元年,中铜资源围绕铜铅锌资源增储的年度核心目标,强化政治引领,完善组织机构保障,设立党支部6个、分工会6个、团支部两个。该公司深化双向融合成效,以党建引领法治企业建设,成立法治与合规建设工作领导小组,强化依法治企能力。

2021年,中铜资源党委以“党员身边无事故”、党员包保机台为载体,活用安全工具,落实本质安全;围绕突出资源核心竞争力,设立“两带两创”活动项目12个,创出经济效益319.89万元;运用党员找矿增储攻关组激活“1+1+1”专家负责技术机制,增强企业地勘科研技术实力;构建“大监督”体系,深入推进“三不”建设,持之以恒正风肃纪,有力保障年度资源获取任务如期完成。

2021年,中铜资源千方百计攻坚克难,推动单矿体超千万吨世界级、中国最大斑岩型铜矿开发进入新阶段。中铜资源持续加大资源获取力度,拓宽掌握资源前沿信息获取渠道,积极参加中国国际矿业大会;寻找在非洲、南美、东南亚地区更多资源合作机会,与中国地质调查局天津中心、南京中心签订战略合作协议;联合申报的“西藏大洋俯冲型斑岩铜金矿找矿理论技术创新与重大突破”项目获得国土资源科学技术奖一等奖。

改革探索? 力促建设特色资源平台

中铜资源承担着中国铜业“做大资源”的主体责任,作为中铝集团唯一一家地勘型企业,如何发挥铜铅锌资源获取的“前哨”优势,更好地保障下游采选、冶炼、加工及终端等产业链需求,实现高质量快速发展,是中铜资源人在不断探索和思考的重要课题。

改革融合是中铜资源一场“自我革命”式的新生,既要“大刀阔斧”,更需“深耕细作”。2021年,中铜资源力破发展桎梏,成立改革工作领导小组,以“问题导向、敢于担当、集中精力、人盯人”的态度逐项突破,全年攻坚完成6项瘦身健体任务,彻底解决了多年没有解决的问题,“两非”处置成效显著。

该公司聚焦资源获取主业,提前完成向中国铜业推荐资源项目的任务;通过数据分析研判,为中国铜业并购决策提供技术支撑,为下一步资源项目的获取创造有利条件;与云南铜业联合成立中国铜业非洲刚果(金)项目部,选派优秀人员进驻刚果(金)。

与此同时,中铜资源充分发挥创新驱动作用,2021年共获得实用新型专利授权12项,发表多篇论文,引进多项技术,为业主矿山资源增储及安全生产提供保障;西南“三江”成矿带典型斑岩矿床成矿模式及找矿方向研究项目通过靶区验证,新增推断级铜金属资源量10.3万吨。

中铜资源积极对标优化勘查施工质量,全要素对标国内4家一流钻探单位,研究掌握井下全液压钻机技术,改进钻探工艺,进一步提升施工能力;优化调整钻探生产组织模式,强化过程管控、生产计划管理和精细管理,2021年探获推断及以上铜金属当量完成率为绩效指标的120.3%,铅锌金属当量完成率为绩效指标的144.52%。

为夯实现场安全管理,根据中铜资源项目点分散、难以集中的现状,该公司组织指导项目部安装视频监控设备38台套,结合安全生产可视化查违章,预防事故发生;领导班子成员每月到挂点联系项目部做好包保帮扶工作,切实提升安全生产管控水平。

为挖掘市场潜能,2021年,中铜资源创造性增设市场拓展中心,累计在绿色勘查、生态修复、工程施工、技术服务等方面签订合同23份,合同金额逾3100万元,完成年度目标的264%。

奋楫者先? 锤炼铜铅锌资源增储初心使命

资源勘探是一个艰苦的行业,资源人远离家乡、远离亲人,在人烟稀少的高原、荒漠、大山、深井之间,默默寻找着经过亿万年高温高压锤炼、沉淀于地层的金属矿藏。长年驻扎在野外的中铜资源人,把满腔的热情付诸找矿报国事业,征途漫漫终不悔。

就是这样一群可敬又可爱的中铜资源人,把这份担当融于骨血,时刻以献身地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣。他们面临着高原缺氧、地压涌水、日晒雨淋、蛇虫叮咬等挑战,默默穿行在苍茫大地之上,用脚步和汗水换来了一串串资源增储数字、一张张地质报告图纸,为加强我国战略性矿产保障作出了贡献。

后疫情时代,世界能源转型和国家碳达峰碳中和的新形势正不断赋予资源战略新的内涵。2022年,中铜资源将坚决扛起中国铜业“做大资源”和矿产资源主力军的主体责任,创新资源获取模式,拓展资源获取渠道,动态优化资源结构,着力打造“发现资源、掌控资源、勘查资源、运用资源”的四种核心竞争力,以更大勇气、更多智慧、更好办法和更有力的举措去经受考验、迎接挑战,闯出一条符合自身特色的高质量发展道路。


附件:

友情链接

版权所有 十大正规赌网站 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载